Berbicara kampanye kesehatan kewaspadaan akan penyakit
kanker, jantung, serta diabetes, kerap kali jadi topik utama di media
massa. Ginjal, terkadang luput dari perhatian. Padahal, menjaga
kesehatan ginjal tak kalah penting.
Kendati kecil, ginjal merupakan organ yang penting guna menyaring racun dalam tubuh dan mengeluarkannya melalui urin.
Sayangnya, masyarakat perkotaan sekarang ini
seringkali tidak menyadari gaya hidup mereka bisa meningkatkan risiko
terjadinya batu ginjal, atau lebih parah lagi, penyakit ginjal kronis.
Adapun, batu ginjal terbentuk akibat adanya
penumpukan mineral dalam urin yang berubah menjadi kristal dan
menghambat kerja ginjal menyaring racun. Selain itu, batu ginjal juga
menyebabkan rasa nyeri yang cukup hebat.
Sebenarnya, menjaga kesehatan ginjal cukup mudah.
Cukup dengan menjalani gaya hidup sehat dengan pola makan kaya nutrisi,
serta olahraga teratur. Satu catatan penting, minum cukup air adalah
kunci menjaga kesehatan ginjal, apalagi bila Anda sering berolahraga.
Berikut merupakan cara menjaga kesehatan ginjal dengan makanan, seperti dilansir laman Healthy Eating:
Air
Berkaitan dengan fungsinya menyaring racun, ginjal
butuh asupan air yang banyak untuk membuatnya tetap berfungsi normal.
Menjaga tubuh, agar tetap terhidrasi adalah kunci penting menjaga
kesehatan ginjal. Air putih, tentu saja adalah opsi terbaik. Namun, jika
bosan, bisa diselingi dengan jus buah, wedang jahe, maupun teh.
Seringlah memeriksa warna urin Anda, bila berwarna pekat, tandanya tubuh
Anda kurang cairan.
Sayur dan buah
Selain air, sayur dan buah yang banyak mengandung
air juga baik dalam menjaga kesehatan ginjal. Beberapa buah yang
disarankan adalah anggur, blueberi, juga cranberi. Sedangkan sayuran
yang baik untuk ginjal adalah bayam, seledri, bit, kacang panjang, dan
asparagus.
Potasium
Salah satu tugas ginjal adalah menjaga kadar
potasium dalam tubuh. Jadi, agar ginjal tetap terjaga kesehatannya, Anda
harus waspada terhadap asupan potasium. Sebab, jika kadar potasium yang
masuk ke ginjal terlalu banyak, Anda rentan mendapat stroke, atau
serangan jantung. Sebab itu, perbanyak makanan rendah potasium seperti
apel, jagung, terong, pir, serta oyong.
Zat besi
Kontras dengan potasium, ginjal justru perlu zat
besi, agar tetap berfungsi optimal. Makanan kaya zat besi layaknya
sayuran hijau dan telur bisa meningkatkan kandungan zat besi dalam
tubuh. (asp)