Pepaya merupakan salah satu buah yang
sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Pepaya memiliki nama
latin Carica papaya dan termasuk dalam keluarga Caricaceae. Pohon pepaya
mulanya berasal dari daerah Meksiko yang bisa di tanam dalam pekarangan
kebun dan rumah. Buah pepaya yang sudah masak berwarna merah muda atau
oranye dengan ciri khas manis serta mengandung banyak air.
Meski buah pepaya termasuk ke dalam buah
yang mudah di dapatkan dan harganya yang murah, namun buah ini memiliki
banyak khasiat dan manfaat yang terkandung bagi kesehatan tubuh selain
itu juga bermanfaat untuk ibu hamil. Lalu apa saja manfaat buah pepaya untuk ibu hamil? Berikut ini adalah manfaat buah pepaya yang bermanfaat bagi ibu hamil.
Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil
Mempercepat Proses Pencernaan pada Protein
Dalam buah pepaya memiliki kemampuan
dalam mempercepat proses pencernaan pada protein. Mencerna protein
merupakan suatu masalah utama yang pada umumnya dihadapi oleh kebanyakan
orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh manusia mempunyai
keterbatasan dalam mencerna protein dalam makanan yang disebabkan oleh
kurangnya pengeluaran asam hiroklorat pada lambung.
Mengeluarkan Racun dalam Tubuh
Manfaat pepaya bagi ibu hamil yang
selanjutnya adalah membantu pengaturan asam amino yang dapat membantu
mengeluarkan racun dalam tubuh. Dengan cara efektif ini maka sistem
kekebalan tubuh dapat meningkat dan sangat bermanfaat bagi ibu hamil
maupun bagi kesehatan tubuh.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah pepaya memang sudah dikenal banyak
orang dan secara ilmiah dapat mempelancar buang air besar. Namun tidak
hanya itu saja melainkan juga dapat membantu membersihkan usus Anda dari
racun-racun dalam tubuh. Hal tersebut dikarenakan kandungan serat dan
antioksidannya yang mampu mengangkat serta membersihkan pada bagian usus
dnegan membawanya melalui saluran pembuangan.
Memecah Protein menjadi Arginin
Papain dalam pepaya dapat memecah
protein menjadi arginin. Senyawa arginine tersebut merupakan salah satu
asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak dapat diproduksi
oleh tubuh dan hanya bisa diperoleh melalui makanan misal seperti ragi,
telur, dan makanan lainnya. Tetapi jika enzim papain ini terlibat pada
proses pencernaan protein, secara alami maka sebagian protein dapat
diubah menjadi arginin. Baca juga Manfaat Coklat Hitam
Mempercepat Pencernaan Lemak dan Kabohidrat
Enzim papain juga mampu memecah
serat-serat pada daging, sehingga membuat daging lebih mudah untuk
dicerna. Tidak heran jika kebanyakan orang menggunakan pepaya untuk
dijadikan bahan dalam membuat lunak daging, terutama dalam pembuatan
sate atau masakan semur.
Mencegah Perkembangbiakan Bakteri
Manfaat buah pepaya berikutnya adalah
mencegah perkembangbiakan bakteri yang berada dalam usus. Buah
pepaya memiliki antiseptik, serta mampu mencegah perkembangbiakan
bakteri yang merugikan. Selain itu buah pepaya juga membantu menormalkan
pH usus sehingga usus menjadi normal dan lebih terjaga.
Nah itulah pembahasan mengenai manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan untuk kesehatan tubuh. Sekian dan semoga bermanfaat,
Sumber : http://dbagus.com/manfaat-buah-pepaya-untuk-ibu-hamil